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Uno smoothie a colazione…
  • Data:
  • 5 febbraio 2014
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COME SI PREPARA UNO SMOOTHIE

Un modo piacevole di iniziare la giornata con una bella dose di fresca energia verde è lo smoothie, che con il suo generoso contenuto di vitamine e sali minerali ci sosterrà per tutta la mattina.

Io utilizzo una base di verdure crude (a scelta tra quelle che elenco in seguito) con un frutto, che oltre ad aggiungere vitamine renderà ancora più piacevole il gusto del nostro smoothie.

Come base liquida può andar bene l’acqua, ma io preferisco il latte di mandorle, di riso, di avena (o un qualunque latte vegetale a vostro piacere), o lo yogurt.

La frutta secca e i semi oleosi, con la loro quota di grassi vegetali, danno più sostegno durante la giornata e impediscono alla glicemia di avere dei picchi.

I datteri o i fichi secchi sono fortemente alcalinizzanti (vedi tabella PRAL degli alimenti) e aumentano l’“effetto tampone” (antiacidificante) dello smoothie.

Nella stagione invernale, oltre ad usare lo zenzero e la cannella che sono spezie riscaldanti, aggiungo un limone intero o un’arancia, perché nella buccia di questi frutti sono contenuti preziosi oli essenziali ad azione antibatterica (mi raccomando di lavare bene il frutto con sapone di marsiglia prima di metterlo nel frullatore!).

Lavate bene la frutta e la verdura con acqua e bicarbonato, e mettete a bagno in acqua semi e frutta secca per un po’ di tempo (è sufficiente anche una mezz’ora).

Mettete nel frullatore prima la base liquida con qualche ingrediente (prediligendo all’inizio le verdure più dure e tenaci come per esempio carote) e man mano gli altri ingredienti.

È molto importante utilizzare il frullatore al minimo della velocità possibile (eventualmente con degli intervalli durante la frullatura) in modo che lo smoothie non si surriscaldi.

Versate in un bicchiere e gustate! E buona giornata!

 

QUALCHE ANNOTAZIONE…

Io consiglio l’utilizzo dello smoothie, più che della centrifuga, poiché in esso si conservano le fibre di frutta e verdura che sono utili a nutrire la flora batterica e ad agevolare il transito intestinale.
Inoltre le fibre contribuiscono ad assimilare la parte zuccherina dello smoothie più lentamente, e ad evitare sbalzi della glicemia.
In tutti i casi consiglio di assumere lo smoothie entro le 17,00 per evitare un carico glicemico alla sera.
Infine vi raccomando di usare sempre frutta e verdure di stagione biologiche.

 

INGREDIENTI PER UNO SMOOTHIE INVERNALE

Verdure
2-3 verdure crude a scelta tra: sedano, prezzemolo, spinaci, cicoria, cavoletti di Bruxelles, cavolo cappuccio, finocchio, finocchio, carote, peperoni, carciofi, cicoria, misticanza, bieta, radicchio, sedano

Frutta:
1 o 2 frutti a scelta tra: ananas, banana, mela, limone (anche con buccia), arancia (anche con buccia), pera, kiwi, avocado, melagrana, datteri o fichi secchi

Spezie:
zenzero, curcuma (con un pizzico di pepe), cannella, peproncino, oppure miscela di curry

Frutta secca:
mandorle o 2 noci, bacche di goji

Semi oleosi:
semi di girasole, semi di zucca, semi di lino, semi di canapa, semi di chia

Liquidi:
acqua, latte vegetale (di soia, di riso o di avena, di cocco) o yogurt

 

I MIEI SMOOTHIE

ricetta numero 1) Latte di mandorla | spinaci, rapa rossa | mela, limone | fichi secchi | bacche di goji | semi di canapa

ricetta numero 2) Latte di riso e cocco | spinaci, cavoletti di Bruxelles, carota | banana | zenzero, cannella | semi di chia | datteri

ricetta numero 3) Latte di mandorla | carota, sedano, spinaci | 1/2 mela, 1/2 banana o 1/2 avocado, 1/2 limone con buccia | zenzero, curcuma, cannella | olio di cocco