In questa tiepida estate ho cercato di rimettere insieme tutte le esperienze fatte in questo inverno, tra convegni, congressi e quantaltro.
Volevo raccontarvi delle due piu interessanti, una delle quali è stata presso l’ospedale di Pitigliano, in provincia di Grosseto. È il primo ospedale di medicina integrata in Italia.
La medicina integrata è una bellissima realtà dove si mettono insieme le competenze della medicina classica con quelle della medicina cosiddetta alternativa: il paziente viene accompagnato, anche in presenza di patologie importanti, non solo dal farmaco ma anche dall’agopuntura, dalla fitoterapia, dall’omeopatia e dalla nutrizione.
In questo modo si crea una medicina sinergica che opera sia come prevenzione, sia come cura di malattie anche importanti: a Pitigliano, nel reparto di oncologia o in quello delle malattie cardiovascolari l’omeopata, il nutrizionista, l’agopuntore, il medico dello sport, lo psicologo, lavorano insieme a un progetto comune.
Mettendo insieme le esperienze degli ultimi anni di studio ho verificato che ci sono dei rimedi e degli alimenti che ricorrono nella cura e prevenzione di molte importanti patologie. Ho voluto cosi creare una lista di superfood, che per le loro proprietà devono integrarsi nella nostra alimentazione di tutti i giorni.
Questi alimenti hanno in comune proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antiproliferative. Cioè prevengono l’ossidazione dei radicali liberi, i dolori e l’infiammazione, le allergie e la proliferazione cellulare (legata allo sviluppo di cellule tumorali).
Sono anche alcalinizzanti!
Ve li segnalo, se poi volete degli approfondimenti potete scrivermi e vi risponderò con piacere:
- the verde, meglio se preparato tenendolo in infusione 8 min
- curcuma, da usare con un po’ di olio riscaldandola per non più di un minuto (va bene anche il curry, che la contiene, o con aggiunta di pepe)
- frutti rossi: mirtillo, lampone, fragole, more, ciliegie, ribes
- altri frutti: pompelmi, arance, limoni, uva rossa, mela, melograno
- aglio e cipolla
- semi e frutta secca: noci, mandorle, semi di lino (macinati freschi), canapa, chia, sesamo, uva sultanina
- olio extravergine di oliva
- pesce tipo sgombro, sardine, contenente omega 3
- avocado
- verdure: carciofi, broccoli e cavoli, cavolfiore, cavolini di Bruxelles, ravanelli, pomodoro, cetriolo, peperoni rossi e gialli, sedano, patata dolce, zenzero, carota, barbabietola, finocchi
- verdure a foglia verde (ricche di acido folico): cicoria, misticanza, spinaci, lattuga, bieta
- legumi: lenticchie, ceci, fave
- spezie: basilico, menta, rosmarino, salvia, cannella, chiodi di garofano, origano, peperoncino meglio fresco
- polline e miele di melata
In un prossimo articolo vi parlerò degli smootiepharm, frullati curativi (e buoni) nei quali possiamo mescolare questi alimenti per integrarli piacevolmente nella nostra dieta quotidiana.