La ricetta piace e nutre. Queste ricette stimolano la mente (colori), i sensi (odori) e attivano la chimica del nostro corpo (sapori ed elementi).
Servono a stimolare il metabolismo e la digestione senza dimenticare la gratificazione del cibo, che è anche sensualità.
RICETTE PER LA COLAZIONE
Crema budwig
PIATTI UNICI
Farifrittata di ceci
Stufato di cavolo, porri e pistilli di zafferano
ZUPPE
Lenticchie ripassate con la curcuma
SECONDI
Baccalà al forno (ricetta della nonna)
CONTORNI
Cavolfiore crudo marinato
RICETTE PER LA COLAZIONE
Crema budwig
porzione singola
Ingredienti
100 gr. ricotta capra o pecora o yogurt bio (125gr)
1 cucchiaio di olio di lino bio spremuto a freddo
mezzo limone spremuto
mandorle, noci, pinoli o nocciole
semi a scelta: semi di zucca, semi di girasole, semi di lino pestati
fiocchi di cereali o galletta di riso
un frutto a scelta tra: gr.100 banana poco matura, kiwi o miele di castagno, carota
curcuma o polline
Preparazione
Basta mescolare gli ingredienti e la crema budwig è pronta. Ottima a colazione, due volte a settimana.
PIATTI UNICI
Farifrittata (di ceci)
per 2 persone
Ingredienti
70-100 gr. di farina di ceci
100 ml. di acqua minerale
olio extra vergine di oliva
rosmarino
sale
spezie
Preparazione
Versare la farina nell’acqua girando con una frustina in modo che non si formino i grumi. Lasciare riposare circa un’ora. Poi condire con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, sale, rosmarino e spezie a scelta (anche cumino).
Cuocere come una frittata in una padella antiaderente o in forno, finchè non siano dorati tutte e due i lati.
Stufato di cavolo, porri e pistilli di zafferano
per 1 persona
Ingredienti
150 gr. di verza o cavolo cappuccio
1 porro
5-6 pistilli di zafferano
1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
peperoncino intero fresco o secco
Preparazione
Tagliare la verza (o il cavolo cappuccio) e i porri a piccole strisce lasciando parte delle foglie verdi.
In una casseruola scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungere la verdure con l’aglio schiacciato bene. Far cuocere a fuoco medio, aggiungendo acqua se occorre. Per non alterarne le proprietà, mettere i pistilli di zafferano a fine cottura, aggiustando di sale. Completare il piatto con il prezzemolo fresco e un pezzetto di peperoncino.
ZUPPE
Lenticchie ripassate con la curcuma
per 1 persona
Ingredienti
150 gr. di lenticchie
olio extra vergine di oliva
1 spicchio d’aglio
peperoncino fresco
sale
curcuma e/o Curry in polvere
Preparazione
Preparare un leggero e veloce soffritto con olio extra vergine di oliva, 1 spicchio d’aglio schiacciato e peperoncino fresco. Appena inizia a soffriggere, prima che l’aglio si colori, aggiungere 150 gr di lenticchie già precedentemente lessate e salate. Ripassarle per un paio di minuti e in ultimo aggiungere mezzo cucchiaino di curcuma in polvere (e/o mezzo cucchiaino di curry in polvere). Mescolare al massimo per un minuto e spegnere il fuoco.
SECONDI
Baccalà al forno
Preparazione
Se si usa il baccalà in pacco questo si deve mettere a mollo per 2 giorni.
Si unge con olio una teglia e su di essa si dispone il baccalà a cui sono state tolte le spine e diviso a pezzetti. Si fa un impasto con pangrattato, olio, pomodoro a pezzi, sale, rosmarino e aglio a pezzettini e se ne mette uno strato sopra il baccalà; quindi si tagliano delle patate a fette sottili e larghe, e, con un po’ di sale di sopra si mettono sopra l’impasto; poi ancora patate con l’impasto di sopra e si mette la teglia nel forno. Quando il pangrattato forma una crosticina, si leva dal forno.
CONTORNI
Cavolfiore crudo marinato
per 1 persona
Ingredienti
150 gr. di cavolfiore
20 gr. di mollica di pane o pangrattato
4-5 capperi
1 filetto di alici
1/2 spiccchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
Olio extra vergine di oliva qb
Aceto di vino rosso o limone
Peperoncino fresco
Sale
Preparazione
Tagliare un cavolfiore a fettine sottili (eliminando il gambo) o a piccoli pezzi e condire con la mollica di pane o pangrattato, i capperi schiacciati, un filetto di alici sminuzzato, l’aglio tritato (se si preferisce lo si può strofinare sul recipiente), prezzemolo tritato, olio extra vergine di oliva, aceto o limone a piacimento e un pezzetto di peperoncino fresco. Salare a piacere e lasciare marinare il tutto per almeno venti minuti, girando ogni tanto.