Questa tabella è utile a tutti coloro che sono intolleranti al lattosio, uno zucchero contenuto nel latte.
In generale, il lattosio è meno presente nei formaggi più stagionati (come il parmigiano stagionato per 24-36 mesi).
Contenuto di lattosio negli alimenti (100 gr)
Alimento | Lattosio (gr.) |
Latte di mucca scremato
Latte di mucca parzialmente scremato Latte di mucca intero Latticello (siero del latte) Latte privo di Lattosio (Zymil, Accadì, ecc.) Latte in polvere intero Latte in polvere magro Latte di pecora Latte di capra Latte di bufala Yoghurt intero Yoghurt parzialmente scremato Yoghurt scremato Yoghurt alla frutta Panna Burro Fiocchi di latte Cheddar (formaggio inglese morbido) Mozzarella (e formaggi freschi) Formaggino (tipo MIO) Ricotta di pecora Crema Bel Paese Edam Parmigiano grattuggiato Formaggio svizzero Brie Toma Ricotta di mucca Asiago Caciocavallo Caciotta toscana Certosino Emmenthal Fontina Gorgonzola Grana Padano Parmigiano stagionato Mascarpone Pecorino Provola dolce e affumicata Robiola Scamorza Stracchino Taleggio |
4,7
4,6 4,5 4,1 0,5 35,1 50,5 4,5 4,2 4,9 3,2 3,3 3,1 3,1 4,1 4 2,6 0,23 4,1 6 3,2 3,2 1 0,15 0,06 tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce tracce |