Questa tabella serve a evidenziare e riconoscere gli alimenti ad alto carico glicemico, che vanno consumati in piccole quantità, e se possibile mai a stomaco vuoto.
Tra questi troverete diversi comfort food, che vanno evitati la sera e che aumentano anche il cortisolo nel sangue, con una sensazione di benessere… temporaneo!
GL: indice glicemico
PRAL: potenziale di acidosi renale
NOME | PORZIONE (g) | GL | PRAL |
Cereali in fiocchi e cornflakes | 30 | 24,6 | 0,6 |
Muesli con frutta secca e fiocchi integrali | 30 | 14,7 | 0,7 |
Crackers o fette biscottate | 30 | 17,1 | 1,4 |
Farro (pane e derivati) | 50 | 18,1 | 4,8 |
Grissini | 30 | 14,7 | 2,5 |
Kamut (pane e derivati) | 50 | 12,1 | 5 |
Orzo | 80 | 24.3 | 4,4 |
Pane bianco e derivati | 50 | 23 | 2 |
Pane integrale di frumento | 50 | 19,1 | 3 |
Pane integrale di segale | 50 | 10 | 2 |
Pasta | 80 | 29,8 | 4,8 |
Pasta integrale | 80 | 19,6 | 7,6 |
Pizza margherita | 350 | 207,4 | -8,8 |
Polenta | 150 | 42,8 | 2,7 |
Polenta integrale | 150 | 37,8 | 2,7 |
Riso bianco | 80 | 44,9 | 0,9 |
Riso inegrale | 80 | 22,1 | 0,9 |
Riso soffiato | 15 | 10,8 | 0,5 |
Fruttosio | 4 | 0,8 | 0 |
Miele | 20 | 8,8 | -0,1 |
Zucchero | 5 | 5,2 | 0 |
Latte con cioccolato | 125 | 5,9 | -2 |
Latte intero | 125 | 1,6 | 0,2 |
Latte scremato | 125 | 2,1 | -0,4 |
Mozzarella | 100 | 0 | 14,3 |
Parmigiano | 50 | 0 | 11,6 |
Ricotta | 100 | 0 | 6,3 |
Yogurt | 125 | 3,5 | 0,6 |
Patatine | 75 | 20,7 | -11,9 |
Pop corn | 35 | 19,3 | 2,4 |
Toast, panino, tramezzino | 100 | 17,5 | 13,6 |
Biscotti | 40 | 16,4 | 7,5 |
Cioccolato al latte | 30 | 7,8 | -0,8 |
Cioccolato fondente | 30 | 3,7 | -0,8 |
Gelato | 100 | 14,7 | -2,2 |
Marmellata | 20 | 4,6 | -0,4 |
Merendine, brioche, torta, pasticcini | 60 | 22,1 | 1,4 |
Nutella | 30 | 0,8 | 0,3 |
Bibite analcoliche | 330 | 20,1 | -1,3 |
Caffè non zuccherato | 30 | 0 | 1 |
Caffè zuccherato | 30 | 6,3 | 1 |
Orzo non zuccherato | 30 | 0 | 0,3 |
Orzo zuccherato | 30 | 7,4 | 0,3 |
Succo di frutta | 200 | 12,2 | -0,8 |
Tè non zuccherato | 200 | 0 | -0,6 |
Tè zuccherato | 200 | 4,2 | -0,7 |
Asparagi | 200 | 0 | -2 |
Barbabietole rosse | 200 | 4,2 | -9,6 |
Bieta | 200 | 0 | -10,9 |
Broccoli | 200 | 0 | -4,2 |
Carciofi | 200 | 0 | -4,3 |
Carote | 200 | 6,8 | -6,8 |
Cavolfiore | 200 | 0 | -5,3 |
Cavolini di Bruxelles | 200 | 0 | -8 |
Cavolo cappuccio rosso e verza | 200 | 0 | -10,7 |
Cavolo cappuccio verde | 200 | 0 | -8,3 |
Cetrioli | 200 | 0 | -3,8 |
Cicoria | 200 | 0 | -7,8 |
Cipolle | 200 | 0 | -2,9 |
Fagiolini | 200 | 0 | -4,7 |
Finocchi | 200 | 0,5 | -5,7 |
Indivia | 80 | 0 | -4,4 |
Insalata a foglia o radicchio | 80 | 0 | -2,7 |
Insalata mista (senza carote, mais o patate) | 80 | 0 | -2,7 |
Mais | 80 | 11,3 | -0,7 |
Melanzane | 200 | 0 | -4,7 |
Minestra di verdure (senza legumi o patate) | 250 | 6,9 | -6,8 |
Patate al forno | 200 | 30,6 | -18,6 |
Patate bollite | 200 | 18,7 | -9 |
Patate fritte (senza sale) | 200 | 27 | -20,7 |
Peperoni | 200 | 0 | -2,6 |
Pomodori | 200 | 1,7 | -9,9 |
Verdure bollite miste (cavofiori, carote, patate) | 200 | 4 | -5,4 |
Verdure cotte miste (melanzane, bieta, spinaci, zucchine) | 200 | 0 | -7,6 |
Zucchine | 200 | 0 | -3,7 |
Ceci | 150 | 3 | -3,2 |
Fagioli | 150 | 2,8 | -5,1 |
Latte di soia | 125 | 0,4 | -0,2 |
Legumi misti | 150 | 1,7 | -0,1 |
Lenticchie | 150 | 4,5 | 3,1 |
Minestra di legumi (senza pasta) | 250 | 18,9 | 0,2 |
Piselli | 150 | 2,3 | -2,4 |
Soia | 100 | 2,1 | 14 |
Albicocche | 150 | 5,5 | -9 |
Ananas | 150 | 5 | -4,5 |
Anguria | 150 | 3,5 | -4,7 |
Arachidi | 30 | 0,2 | 1 |
Arancia, mandarino, mandarancio | 150 | 6,4 | -4,7 |
Banana | 150 | 7,9 | -7,9 |
Ciliege | 150 | 2,6 | -6 |
Datteri | 40 | 23,4 | -5,1 |
Fichi | 150 | 6,9 | -6 |
Fichi secchi | 50 | 17,7 | -9,7 |
Fragola | 150 | 3 | -3,8 |
Frutta mista | 150 | 5,5 | -5,5 |
Kiwi | 150 | 6,2 | -7,7 |
Mandorle | 30 | 0 | 0,3 |
Mela | 150 | 5,9 | -3,1 |
Melone | 150 | 3,4 | -4,7 |
Nocciola | 30 | 0,1 | 0,4 |
Noci | 30 | 0,2 | 1,5 |
Pera | 150 | 4,9 | -3,1 |
Pesca | 150 | 3,5 | -6,4 |
Pistacchi | 30 | 0,3 | 0,2 |
Pompelmo | 150 | 1,6 | -4,6 |
Prugna | 150 | 5,5 | -4,8 |
Uva | 150 | 10,1 | -5,1 |
Carni bianche | 100 | 0 | 12,9 |
Carni rosse | 100 | 0 | 12,2 |
Insaccati e affettati | 50 | 0 | 4,3 |
Pesce | 150 | 0 | 22,6 |
Sgombro (in scatola, sott’olio) | 120 | 0 | 17,2 |
Tonno (in scatola, sott’olio) | 120 | 0 | 15,3 |
Uova | 50 | 0 | 5 |
Succo di limone | 10 | 0 | -0,3 |